注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangying的博客

 
 
 

日志

 
 

周长的练习课  

2010-11-16 20:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一、教学内容: 复习第三单元:周长以及长正形周长的计算

二 、教学目标: 1、巩固周长的含义

2、巩固长正方形周长的计算

3、通过练习,使学生形成空间观念。

三、教学重难点:理解周长的概念为教学重点;计算长正方形的周长是本节练习课解决的难点。

四、 教学过程:

(一) 回顾旧知

1、(出示三角形、平行四边形、任意多边形)请大家快速算出它们的周长。

(备用:2、用4个边长是1分米的正方形摆出不同的图形,请说出图形的周长。)

2、周长就是封闭图形一周的长度。

(二)复习长正方形周长的计算

 1、出示长方形:

  提问: 这个图形是…….(长方形)为什么?(对边相等,四个角都是直角)

          请指出长方形的长、宽,并描出长方形的周长。

4、在原有长方形的基础上添上一条线段,并请学生指出小长方形的长、宽以及描出周长。

5、大家还看到什么图形?(正方形)谁来说说,正方形是什么样的?

                           请描出正方形的边长以及周长。

5、提供相关的数据,请大家算出这3个图形的周长。

6、反馈:(请学生板写)

大长方形周长             小正方形周长           正方形周长

长:3厘米             长:2厘米               边长:2厘米

宽:2厘米             宽:3-2=1厘米

(长+宽)×2          (长+宽)×2             边长×4

(3+2)×2=10 厘米     (2+1)×2=6厘米       2×4=8厘米    答:长方形的周长是10厘米。答:            答:           

请学生说说3个算式中,各数表示什么?

计算2个长方形周长的算式中,什么变了?(长、宽的数据变了)          什么没变?(都要乘2 )为什么要乘2?(每个长方形都含有2个长宽的和)                            

7、小结:把封闭图形的所有边相加,就算出该图形的周长。因为长方形对边相等、正方形四边相等,所以求长正方形的周长还有简便算法。

三、练习巩固

1、长正方形周长的相关练习

1)一个长方形的宽是4厘米,长是宽的2倍,这个长方形的周长是多少?

2)一个长方形的周长是24厘米,长是8厘米,宽是多少厘米?

3)一个长方形的周长是24厘米,宽是4厘米,长是多少厘米?

4)一个长方形长8厘米,宽4厘米,剪下了一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米?

5)一个正方形的周长是24厘米,它的边长是多少厘米?

小结:

2、围篱笆

1)一块菜地,长5米,宽2米,张伯伯想在菜地在四周围篱笆,篱笆至少要多少米?

2)一块菜地,长5米,宽2米,其中一边靠墙,张伯伯想在菜地周围围篱笆,篱笆至少要多少米?

小结:根据生活实际,运用所学知识解决问题。

3、一个长方形的泳池,长50米,宽25米,小红沿直线游一个来回,她游了多少米?(学生会误会求周长)

小结:根据生活实际,审准题目,正确解答

4、一个长方形和一个正方形周长相等,长方形长8厘米,宽2厘米,那么正方形的边长是多少厘米?

小结:学会找中间条件,解答问题。

5、求组合图形的周长

   出示一个有三角形(上)和正方形(下)组成的图形,请大家算出组合图形的周长。

    小结:算组合图形的周长,关键那些边是有用的。

 三、全课总结并板书课题:周长的练习课

四、板书设计:

                 周长的练习课

大长方形周长             小正方形周长           正方形周长

长:3厘米             长:2厘米               边长:2厘米

宽:2厘米             宽:3-2=1厘米

(长+宽)×2          (长+宽)×2             边长×4

(3+2)×2=10 厘米     (2+1)×2=6厘米       2×4=8厘米    答:长方形的周长是10厘米。答:            答:
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018