注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangying的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月30日  

2010-12-30 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客在数学教学中的作用

1.    博客可以创新教学模式

传统教学模式以讲授为主,教学内容、方法、程序等均有教师决定,甚至学生该如何做都是由教师设计好的,学生只能被动的参与和接受。与高职教育的要求不相适应,是高职教学改革必须解决的关键问题。博客平台所具有的开放性和交互性,改变师生在教学中角色关系,实现了“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念。而博客的发布机制,让学生之间,学生与教师之间变成一个开放的沟通社区,任何学生的学习过程和学习心得都可以在自我思考的基础上外化为一个学习组织可以交流分享的系统。学生之间的博客可以通过博客群互相发表评论,对日志中发布数学问题进行深度讨论和交流,也可以进行学习小组的合作学习从而培养他们的协作学习能力和反思能力。通过学生博客,各成员能及时了解其他成员的学习动态,在学习小组内的建立互通有无、互相竞争、互相协作良好学习机制。

实现“因材施教”也是教学改革一个目标,但传统的教学手段和技术,无法是真正实现根据学生不同情况进行个性化教学目标。博客不但能使学生根据自身的基础与能力自主地安排学习内容,还能自由表达对教师提出数学导向性问题发表见解与疑问,使得学生真正实现个性化的学习过程,挖掘了自身的学习潜能,提高了学习自觉性与责任感。为教育提供了一种开放的、自主的、协作的探究型的教学与学习模式,较好地解决了教学改革过程中遇到的瓶颈难题。

2.    博客可以提高教学反馈的效率

教师以时间为序组织教学反馈活动,例如,完成一个教学单元后,可发表教学问题反馈帖,令学生集中反映课堂学习中不解之处和教学中存在的问题,教师把所提问题归纳、总结后,再发表问题解答帖,集中解答学生难点问题,使教师工作具有扩散性和传播性,从而提高了教学效率。教师也可在教师博客上布置课下作业或课下测验,发布题解答案,把学生博客分成若干小组进行自评和互评,最后再由教师进行综合评价。在这个过程中,学生对自己学习的全过程进行反思、总结和提炼,实现过程性的多元评价,支持了学习者的自我评价,支持了协作者间的相互评价,确定自己的学习优势与不足,提高学习过程中评价与反馈效率,增强学生的参与意识和学习热情,促进学生在数学学习中不断取得进步。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018